航空机长身上肩负责任有哪些?

2014-12-02 10:25:30 来源:网络

  人们一提到飞行员,想到的就是他们英俊潇洒地操纵着飞机翱翔在蓝天之上,其实,做一名合格的机长,他们肩负的责任重大。

  从微观上看,具体来说,在飞机运行中,他们要进行过站检查:绕机检查,加油,给飞行计算机输入航路,研究起飞中可能遇到的特殊情况并作出预案,协助乘务组呼叫清洁队、水车,索取仓单,输入校对起飞性能数据,叫拖车等。在巡航中,他们要对飞机状态进行监控,人机对话,保持与导航台的联系,以及在起飞和落地过程中的各项工作。

  从宏观上看,在飞行期间,任何与飞行有关的事情,机长都要负起全面的责任。其中最为重要的部分:一是每次航空公司要派一名机长,在飞行期间负责飞机的安全运行以及机上乘客和货物的安全。二是机长在认为必要时,为确保飞机机上人员和财产安全,有权发布命令采取必要的措施,机上所有人员必须服从。三是在飞行期间,机长在与飞行有关的所有事情上具有最终决定权。四是在需立即决策或者行动的紧急情况下,为安全起见,可采取任何必要的行动,并对紧急情况下处理后果的准确性负责。因此机长有在保证安全飞行的基础上,考虑综合因素,决定飞机是否起飞和降落的最终决定权。

  这在《中华人民共和国民用航空法》中都有明确的职责规定,第四十四条,民用航空器的操作由机长负责,机长应当严格履行职责,保护民用航空器及其所载人员和财产的安全。机长在其职权范围内发布的命令,民用航空器所载人员都应当执行。第四十六条,飞行中,对于任何破坏民用航空器、扰乱民用航空器内秩序、危害民用航空器所载人员或者财产安全以及其他危及飞行安全的行为,在保证安全的前提下,机长有权采取必要的适当措施。飞行中,遇到特殊情况时,为保证民用航空器及其所载人员的安全,机长有权对民用航空器作出处置。

  比如,登机前机长或副驾驶要在地面先绕机一周对飞机进行例行的检查,地面维修人员向机长交代飞机的状况。在维修工作方面,放飞一架飞机有严格的标准,个别系统的某些故障有时并不影响飞行安全。但机长对这些标准的掌握具有决定权,如果认为这些故障不能保证飞行安全的话,机长可以决定不使用这架飞机执行本次航班任务。

  可以说,飞行员执行每一次飞行任务,都肩负着国家和人民生命财产安全的神圣职责,因此在执行航班过程中,也需要广大乘客的理解、合作和支持,在必要的情况下配合机组完成各项指令,因为无论对于机组还是旅客而言,让每一名旅客安全舒适地抵达目的地都是飞行的根本目的。

  了解更多航空资料,请登陆育路航空航天招生网,您也可以通过以下方式联系我们:

  全国咨询电话:010-51291557   或  010-51291357

  在线QQ咨询:2816558577 或 1287490883

  (责任编辑:卢雁明)

  查看全国各省市航空招生院校:空乘院校库

2019年春季报名预约
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
在线咨询 预约报名