上海市航空服务学校安检专业部“尊老爱幼”核心价值讲堂

2018-05-09 16:09:38 来源:上海市航空服务学校

  为弘扬尊老爱幼的传统美德,上海市航空服务学校安检专业部于2018年5月7日下午,在实训楼603室举行了以“尊老敬老以长为尊,爱幼护幼以幼为宝”为主题的核心价值讲堂活动。出席此次主题活动的有教务处孙梅芳老师、学生处张祖英老师、安检部部长马惠明老师、空乘部部长潘建青老师、机电部部长蒋峰老师以及120名左右各专业部的学生。

上海市航空服务学校安检专业部“尊老爱幼”核心价值讲堂

  本次主题活动内容充实,形式多样。由16安检3班张悦同学带来的慷慨激昂的演讲及16安检1班童玲玲同学讲述的生动感人的小故事作为开篇节目,整个演讲过程让同学们意犹未尽,也不禁让我们反思:我们对身边的老人、小辈真的做到关爱了吗?紧接着播放了对张祖英、李晨辰、谷春晓、陈柏林等四位老师现场采访的音频及视频,几位老师纷纷提出了对“尊老爱幼”的看法和感悟:要珍惜、尊重自己的身边的长辈、师长,关爱小辈,从身边的小事做起;在日常生活中和父母讲话要用耐心,和小辈相处要有气度;一个简单的地铁让座行为也是在尊老爱幼。张老师在视频中表示:上海市航空服务学校的学生要求是以服务为核心价值观,在服务中更要学会对家长长辈、学校老师和身边所相处的人的尊重,时刻践行“尊老爱幼”的传统美德。

  随后的相声、情景剧、诗朗诵等节目更是将整个道德讲堂主题活动推向了高潮。由17安检3班同学带来的情景剧《归路》,讲述了儿子和儿媳整日在外务工,逢年过节也很少回家,将年迈的老母亲和叛逆的女儿留置家中,只是偶尔电话沟通。而孙女对奶奶的嫌弃更是让老人多了一份伤感,于是离家出走了……情景剧给我们展现的是当今大多数家庭普遍存在的问题:年轻人太注重于事业而忽视了家庭。老人和孩子需要的不是金钱而是陪伴、尊重和理解。同学们为演员们忘我投入的演出而全神贯注,情到深处不由自主地鼓掌。

  振奋昂扬的诗朗诵和蕴含哲理的相声更是用情感的宣泄和幽默诙谐的语言诠释了长辈们对小辈的宽容、爱护,小辈对长辈的尊敬、感恩的重要性。“贤孙孝子优传统,爱幼尊长永持续。中华美德永相传,家庭和睦不分离。”

  主题活动接近尾声,同学们踊跃畅谈了自己的感想,都觉得尊老爱幼历来是我们中华民族的传统美德,我们不仅要继承它,更要发扬光大并落实到实际行动,从身边的点滴小事做起。孙梅芳老师代表上海市航空服务学校就此次活动给予了高度的肯定和评价。同时也对我们学生提出了三点希望:要学会尊老爱幼、为人正直;无论对方是不是自己的家人都要尊重关心;做到规范、阳光、感恩。

  尊老敬老以长为尊,爱幼护幼以幼为宝,我们唯有将其作为我们行动的指南并将其践行于实际生活中,成为新时代孝心、爱心兼备的青年学生,展现我们上海市航空服务学校学子的真我风采!

  (责任编辑:商兴龙)

  查看全国各省市航空招生院校:空乘院校库

在线咨询
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
在线报名 在线咨询