国际邮轮专业就业好不好?

2018-04-02 17:37:16 空乘专业招生网

  国际邮轮公司在国内招聘的渠道和现状如何?国际邮轮工作要具备哪些素质?国际邮轮的就业方向是什么?很多同学和家长都想了解,下面给大家简单介绍一下海乘专业。

  国际邮轮专业就业前景分析

  据国内第三方数据机构——比达咨询发布的报告显示,2016年上半年中国邮轮市场总出游人次达180余万人次,同比增长将近80%,市场总交易额高达34.2亿元。国内邮轮旅游市场呈现出的巨大潜力,让世界邮轮巨头纷纷瞄准中国。面对越来越多的中国游客,各大国际邮轮公司不得不面对另一个现实,那就是急需从中国招聘大量的国际邮轮专业型人才。

  国际邮轮专业型人才供不应求

  随着国际邮轮业的发展,国际邮轮公司每年在中国市场招聘需求量非常大,但符合招聘条件的专业人才并不多,主要由于国内与国际服务标准体系的差异以及语言方面的原因。最早,国际邮轮公司给中国人的岗位大多都是比较低端的,只能从事薪资待遇较低的岗位。最近几年随着国际邮轮企业对中国市场的看重,中国人在邮轮上不仅可以从事各类服务岗位,也可以从事管理岗位和技术岗位,享受着公平的薪资待遇和福利待遇以及晋升渠道。

  随着以中国为母港的国际邮轮越来越多,国际邮轮公司对国内邮轮服务型专业人才的需求也在逐年增长。

  人才培养机制正逐步完善

  北美邮轮业知名品牌挪威邮轮发布的了一则招聘信息显示,其招聘的“助理餐厅主管”月薪最低3700美元起,“助理客房经理”基本月薪达到4500以上美元,其他招聘岗位的薪资待遇也比国内酒店行业的同类岗位高出不少。

  高的薪资待遇是国际邮轮对许多应聘者最大的吸引力。同样高薪资也代表了高标准,想要成为一名正式的国际邮轮服务人员,除了要具备熟练的英语听说能力,还要具备较好的身体和心理素质及独立能力,也要熟练掌握国际邮轮服务标准以及相关国际邮轮品牌企业文化、管理理念、服务风格等。

  目前应聘人员有两个群体占比较大,一个是有工作经验的酒店行业从业者,另一个主要来自于各个高校的毕业生。据介绍,国际邮轮乘务专业、管理专业,以及英语、旅游管理、酒店管理等外语和经管类毕业生,都是招聘的主要对象。

  国际邮轮专业就业前景分析

  首先,我们会根据国际邮轮公司的需求,对学员进行有针对性的岗前培训。其次,不断强化师资力量,在培训计划制定上不断调整,满足客户需求。国际邮轮通用语言是英语,比起菲律宾、印度等以英语为官方语言的国家,我们没有语言的天然优势,所以我们会着重加强语言方面的培训。对定向培养的高校人才,在校期间学生进行国际邮轮相关基本知识的学习,包括企业文化、管理理念、人才标准、服务标准、礼仪文化。

  从中西方观念看,在邮轮工作对许多西方国家大众来说,已经常态化,认可度比较高,国外的邮轮服务从业者,很多一直在邮轮工作到退休。国内也有在邮轮上工作十几年的人,也有一些在邮轮工作几年后,选择回国进入相近领域工作。因为在国际邮轮工作过的人员综合能力比较强,回国就业选择非常多。

  国际邮轮专业就业前景分析

  回国后的就业方向,一是进入星级酒店担任管理层,他们拥有的专业能力、先进管理理念以及开阔的眼界和思路,是许多高星级酒店所需要的;二是可以从事国际邮轮的人才招聘和培训工作,他们丰富的实践经验,可以带动这个行业的专业性提升;三是目前国内邮轮旅游市场越来越火,尤其是大型旅游电商网站,都需要对邮轮产品熟悉的专业型人才,他们对邮轮旅游的特点、市场趋势、受众心理极其了解,从事邮轮旅游营销和推广工作也是一个不错的选择;四是熟练掌握了英语听说,可以在外贸、翻译等领域有更好的发展。

  (责任编辑:张然)

  查看全国各省市航空招生院校:空乘院校库

在线咨询
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
在线报名 在线咨询