北航召开航空航天类专业人才培养研讨会

2019-10-22 09:22:44 人民网

  2019年10月19日至20日,第一届全国高校航空航天类专业教育教学研讨会在北京航空航天大学举行。两院院士、航空航天领域专家、学者等160余人聚焦航空航天人才培养等话题进行了探讨与分享。

  “高校在服务国家战略需求,培育航空航天一流人才方面肩负重任。”中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成在发言中指出,与会专家、学者对当前航空航天人才培养面临的重要挑战进行充分研讨、深入交流,是本次研讨会的重要愿景。

  “人民科学家”叶培建院士认为首先应当真正重视教学工作,才能做好人才培养工作。教育部高等教育司徐源从科教兴国战略出发,指出人才是航空航天事业发展的核心资源,希望各高校能结合自身特色,共同建设航空航天类专业高水平人才培养体系。

  大会主题报告环节,刘莉、郑耀、杨益新、吴建军、高存法、孙延鹏等高校教授聚焦课程交流实践、航空航天专业建设、一流人才培养、航空特色实践教学体系设计等话题进行了分享。

  据介绍,本次会议就航空航天类专业的人才培养方案和课程体系、课程建设、实践教学环节建设、虚拟仿真实验课程建设等7个议题征集了教育教学论文,共80篇论文被《航空航天类专业教育教学改革论文集》收录。

  相关专业科普

  航空航天类专业是本科工学类门类下的一个专业科类,主要包括航空航天工程、飞行器设计与工程、飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障工程、飞行器质量与可靠性、飞行器适航技术七个本科专业。其对应的专科专业科类为航空装备类、航空运输类两个科类,主要包含有导弹维修、无人机应用技术、航空发动机维修技术、飞行器维修技术、飞机机电设备维修等29个专科专业。

  从培养的人才层次来说,本科航空航天类重点培养研究型高技能、高理论知识的人才,而专科航空类专业培养的人才更加偏向于民航应用,考生可以根据自己的考试成绩及兴趣爱好,选择合适的专业。

  报考专科层次的航空类专业的考生,可以在下方提交咨询信息,申请报考计划外招生院校,比如西北工业大学等,没有分数线限制,招生老师会电话联系你。

  (责任编辑:商兴龙)

全国各省航空空乘招生院校:空乘院校库

2020年专业在线报名
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

6000
在线咨询 2020年报名