上海市航空服务学校第五届学生职业体验日活动落下帷幕

2018-05-08 13:39:39 上海市航空服务学校

  2018年5月5日,上海市航空服务学校第五届学生职业体验日活动——“遇见未来的自己”顺利落下帷幕。很荣幸在这天我校接待了来自上海市教委派遣的专家实地考察小组,在陈校长和马惠明老师的陪同下,专家团队们重点参观了航空机电类体验项目。

上海市航空服务学校第五届学生职业体验日活动落下帷幕

  学校重视,人员准备充足

  本届职业体验活动共有两天,4月22与5月5日。上海市航空服务学校共有约116名学生志愿者,8名毕业生代表,20名教师参与,活动时间是上午8:50到11:00,下午12:50到15:00,共有7个模块,前来体验的学生的报名方式都是通过微信平台“第一教育、上海教育技术设备、上海教育”公众号报名的,面对的群体是1-9年级的学生,体验的路线设计分两条,一条是航空服务类体验,另一条是航空机电类体验。

  动手体验,收获不一样的乐趣

  “之前坐飞机的时候都是在爸爸妈妈带领下办理值机手续,但是这一次我独自一人也可以在姐姐的帮助下拿到属于自己的登机牌了,很开心。”来自小学三年级的刘凌岳小朋友在体验过模拟办理值机手续时这样说道。四年级的杨桐同学体验过模拟机舱飞行后,对飞行员这个职业兴趣颇浓,且在他内心种下了一颗初萌芽的“蓝天梦”。“原来我也可以当机长,好兴奋!平时坐飞机都是在客舱里面从来没有去过机舱,也没见过驾驶室的样子,原来开飞机要用到这么多仪器和按钮呀,太酷了,这比手机上游戏好玩多了,就是有点难操纵,得熟能生巧才能把飞机开好。真希望我以后能开真正的飞机,载着爸爸妈妈去全世界旅游!” 来自建平实验小学的王百川说:“能亲手制作飞机,很新奇也很好玩,飞行表演特别精彩,我还了解了许多飞机的机型,今天的活动好棒啊” 。

  体验同时知晓飞行安全小常识

  来自樱花国际小学的孙义峰,在被问到对于飞机安全有多少了解时,他踊跃站出来回答我的问题,并且说出了许多关于航空器安全的知识,这对于一位才两年级的学生来说是多么的难得呀,也许我们的讲解并不是每个小朋友都能理解,但相信大部分同学是能学到不少东西的。我问他喜欢今天的哪项体验,他兴奋的答道是应急通道,因为滑梯特别好玩,我顺势就问他如果在坐飞机时真的碰到需要滑梯逃生,你会高兴的去玩吗。他一本正经的说不会高兴的,因为从滑梯滑下,那说明有多危险啊!我又问那该怎么办呢,他不假思索的答道:要听从小姐姐们的指导和安排。是的,小家伙答的一点没错,航空安全的普及真的非常重要,相信在现今民航安全知识的普及后,越来越多的人能意识到飞行安全的重要性。

  职业体验与招生面试同时进行

  一直以来上海市航空服务学校的职业体验日都是与招生面试同时进行的,可以说已经成了我校的一大特色,所以小朋友们可以看到部分面试的过程,不知不觉地就丰富了他们的体验。对此他们有许多的疑问要问:“姐姐姐姐,为什么面试的时候一定要量身高和体重呢?”“为什么面试就一定要笑?”“他们面试过了就可以跟你们一样来这里上学了吗?”“你们这是大学吗?”“我下次坐飞机能看到你吗?”“飞机上的空姐们是不是都要像这样面试才能工作呀?”小朋友的问题总是让人忍俊不禁,给我们的采访增添了不少趣味。

  对于此次职业体验日,教师们如是说——

  刘媛媛老师说:“我们的模拟客舱实训中心比起往年增加了多个体验项目,学校新进了模拟客舱的设备,并且我们的志愿者小乘务员们比往年新添了“大服”“大撤”的环节,让小朋友们更加深入了解民航客舱逃生知识,并且我们的小奖品比往年的也更丰富更多。今年的小朋友也都非常积极,是真的对航空客舱服务有兴趣并且报名的,我想这一定归功于我们学校的大力宣传吧。”

  包老师说职业体验活动可以让民航领域之外的小朋友小同学参观我们学校的航空实训中心,我校建有全国首家航空服务开放实训中心。上海市航空服务学校是一所专注于航空领域的专业学习,我们以民航企业的职业规范和礼仪对学生进行行为规范和阳光教育心态教育,培养职业精神。在今天这个职业体验日是一个向大家开放展示我们学校先进的实训设备、专业的师资、高素质的民航人才的机会,是一个给公众普及民航知识的途径。

  相信上海市航空服务学校每届的职业体验日都有不同的特色,越来越棒的活动,给小朋友们带来更棒的体验。

  最后感谢我们辛勤采访的小记者们和众多志愿者们的付出。是你们让职业体验日如此精彩,也感谢职业体验日这个活动让我们成长让我们筑梦,期盼未来的自己!

  (责任编辑:商兴龙)

  查看全国各省市航空招生院校:空乘院校库

2019年春季报名预约
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
在线咨询 预约报名