空姐能干到多大年龄 南航50岁空姐还在岗 现任主任乘务长

2018-08-09 13:08:04 东方号

  成为一名空姐翱翔在蓝天之上,是很多年轻女孩心中美丽而斑斓的梦。1985年,沈阳17岁姑娘赵建红进入空乘岗位,开始了她的飞行生涯。33年来,她在一次又一次的飞行中,度过一年又一年。在一次次的服务中付出了自己的芳华,也见证了中国民航事业的发展。

空姐能干到多大年龄 南航50岁空姐还在岗 现任主任乘务长

  出生于1968年9月的赵建红,1985年12月参加工作,现是南航北方分公司客舱部乘务二部的一名主任乘务长,大组组长。初次见到赵建红,很难想象她是一位驰骋天空33年的“老将”:一身得体的空乘制服,天真活泼又不失成熟稳重,端庄高雅中不失妩媚动人。曼妙的身姿、姣好的面容很难让人相信她已是年过半百的人。

  尽其所能的努力工作,快乐生活”,这是赵建红始终坚守的人生信条,“予人玫瑰,手有余香”。在她看来,服务就是一个赠予的过程,当我们对旅客多一丝微笑,多一声问候,多一点关心,多一份交流,旅客回报我们的是感激和信任。赵建红常常对身边的乘务员说:“只有喜爱,才能做好 。”

  做一件事并不难,难的是在于坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底。33年来,赵建红的工作就像一个钟表,日复一日的重复着几乎相同的动作。光鲜的外表背后,有着别样辛酸。赵建红认为,端庄优雅只是乘务员的外在要求,而能吃苦、能担当才是乘务员的基本素养。

  这些年,她由最初乘务的安24,到后来的空客系列的多种机型,切身体会到了航空的发展,“原来一架飞机只能乘坐几十人,现在可以搭乘数百人”。这些年,她飞过国内的各个城市以及东南亚、澳洲、欧洲的重要航线80多条。安全飞行了2千4百万公里,飞行长度可以绕地球600圈。

  在赵建红的记忆里,上世纪八十年代,谁要能乘飞机出行,那真是了不起的事情。因为不但机票贵,而且还要相关部门开具介绍信才能购买。“那时的飞机客舱座很狭小,里面也相当简陋。”那时坐飞机的人很少,即使到了春节前后旅客也不多。

  旅客大多是来自政府及商务界的人士,机舱服务也很周到,有时还会供应瓶装汽水,乘务员需用瓶起子打开给旅客送水。“那个时候坐飞机有纪念品,有时会送一本挂历”。随着社会经济发展,民航客机也逐渐向普通百姓敞开大门。赵建红说,大约上世纪90年代后,明显感觉乘坐飞机出行的旅客越来越多。

  多年的工作养成了她一个良好的习惯,守时。用赵建红的话来说,她的时间观念特别强。据了解,在她多年的工作中,从来没有因为自己的原因迟到过一次,“飞机飞行都是有时间规定的,不能因为个人原因赶不上航班”。

  航班中难免会遇见突发事件,据赵建红介绍,2017年12月12号她带班执行cz6310航班时,一女性旅客突然身体不适,自行用药后无缓解。赵建红查看时发现旅客面色苍白、且伴有呼吸困难、意识不清等症状,情况危急,赵建红临危不乱,沉着冷静营救,由于处理得当,该旅客转危为安。事后,脱险的乘客直称她是救命恩人。

  这些年,她所执行的飞行乘务团队遇到过10多次突发患病旅客,在赵建红的带领以及团队成员的协作下,这些旅客均得到了妥善的救助。乘务工作不仅仅是一份工作,而是一份可以交付自己理想的职业。“我在空中飞行了33年,最快乐的事就是开开心心地迎接旅客上来,看他们平平安安地落地,”赵建红说。

  (责任编辑:商兴龙)

  查看全国各省市航空招生院校:空乘院校库

2019年春季报名预约
  • 学生姓名:
  • 联系手机:
  • 出生日期:
  • 您的问题:
  • 育路帮您择校调剂
    《隐私保障》

58.4K
在线咨询 预约报名